B2BEasy – Come fare una fattura elettronica

< Indietro

Impostazioni per la fattura elettronica

Per emettere correttamente la fattura elettronica è necessario controllare nella voce di menù “Impostazioni” i propri dati anagrafici e contabili, attraverso le schede “Dati Aziende”, “Impostazioni contabilità”. E’ possibile, inoltre, cambiare i dati personali, la password e l’indirizzo di posta elettronica associata sotto la voce “Account“. Il tasto “Salva” modifica le nuove impostazioni.

Schermata 2018-07-18 alle 17.05.44

Per inserire i dati bancari, obbligatori per emettere la fattura, è necessario accedere alla pagina “Banche”, inserendo una nuova  banca (“Inserisci Banca”), selezionando una già inserita o modificando i dati.

Schermata 2018-07-18 alle 17.11.21

Compilare la fattura elettronica

Per creare una nuova fattura elettronica selezionare dal menù principale la voce “Fatture“. Per procedere è necessario inserire l’anagrafica del cliente, selezionando la voce “Clienti” e il tasto “Nuovo“.

Schermata 2018-07-18 alle 15.57.12

Inserendo nella nuova schermata il Codice Fiscale o la Partita IVA della cliente, il sistema recupererà in automatico i dati anagrafici che andranno controllati ed eventualmente integrati. Le voci obbligatorie per generare la fattura elettronica sono:

• La spunta della voceSchermata 2018-07-18 alle 15.47.58;
  • Codice Fiscale sia nel caso di Fattura PA, che B2B;
  • CUU Identificativo cliente nel caso di Fattura PA;
  • Indirizzo PEC o, in alternativa, Codice destinatario nel caso di Fattura B2B.

Schermata 2018-07-18 alle 15.44.05

Per salvare l’anagrafica aggiornata si procede con la selezione del tasto “Aggiungi” posto in fondo alla schermata.

Per procedere alla creazione di una nuova fattura selezionare la voce “Documenti” e “Nuovo” nella pagina “Fattura“.

Schermata 2018-07-18 alle 16.00.21

Per inserire l’intestazione selezionare dal menù a tendina il cliente al quale si desidera inviare la fattura e procedere con il tasto “Avanti“.

Schermata 2018-07-18 alle 16.04.24

A questo punto è possibile indicare i dati della testata del documento compilando “Tipo documento“, selezionando “Data fattura“,  i campi di proprio interesse e  il tasto “Avanti“.

Schermata 2018-07-18 alle 16.05.53

La schermata successiva permette di inserire le righe del documento con i dati richiesti, aggiungendo in caso di necessità delle nuove righe con il tasto Img_9 e procedendo con il tasto “Avanti“.

Schermata 2018-07-18 alle 16.11.57

L’ultima schermata permette di salvare il documento (senza inviarlo), tornare nelle sezioni precedenti per un’eventuale modifica, visualizzare un’anteprima di stampa e inviare e registrare la fattura.

Schermata 2018-07-18 alle 16.16.48

Prima di procedere all’invio,  il sistema chiede in automatico la conferma del numero della fattura che può essere variata.

Schermata 2018-07-18 alle 16.25.53

Per consultare lo stato delle fatture è necessario tornare alla voce di menù “Fatture“, nella pagina “Documenti“.

Schermata 2018-07-18 alle 16.39.06

Utilizzando il menù posto accanto al documento è possibile scaricare la fattura in formato PDF con il tasto Schermata 2018-07-18 alle 16.35.05, duplicarla con il tasto Schermata 2018-07-18 alle 16.36.08, modificarla con Schermata 2018-07-18 alle 16.36.51, inviarla con Schermata 2018-07-18 alle 16.37.49 ed eliminarla con Schermata 2018-07-18 alle 16.38.19.

Schermata 2018-07-18 alle 16.40.27

Inviare un file xml

Per spedire una fattura elettronica generata da un gestionale diverso da B2BEasy è necessario impostare, nella scheda “Fatturazione elettronica” della  pagina del menù principale “Impostazioni“, la voce “Spedisci XML caricati”. Se, inoltre, si desidera mostrare al cliente le fatture inviate nei formati XML e PDF è necessario attivare nella stessa pagina di menù la voce “Pubblica XML caricati” e salvare le modifiche.

Schermata 2018-07-18 alle 17.27.26

Per procedere all’invio del file è necessario accedere alla voce del menù principale “Archiviazione“.

Interscambio

Per visualizzare su B2BEasy le fatture elettroniche inviate Schermata 2018-07-18 alle 16.49.59 e ricevute Schermata 2018-07-18 alle 16.50.05(tramite codice destinatario) si accede alla voce del menù principale “Interscambio“.  La tabella mostra lo stato delle fatture e permette di scaricare i documenti in formato PDF Schermata 2018-07-18 alle 16.51.44 e XML Schermata 2018-07-18 alle 16.51.49.

Schermata 2018-07-18 alle 16.49.46